Pengaruh Kualitas Produk, Keberagaman Produk, dan Harga terhadap Niat Beli Ulang di Toko Holland Bakery Bandar Lampung

Abstrak

Semakin tingginya tingkat persaingan dalam bisnis di bidang kuliner di Bandar Lampung dan seiring berkembangya gaya hidup masyarakat pada pola makananya membuat permintaan masyarakat terhadap produk bakery semakin meningkat, para pelaku bisnis bakery perlu memperhatikan pentingnya kualitas produk yang dijual, dan memberikan beberapa keberagaman produk (Variasi Produk) yang beragam serta melakukan penetapan harga yang tepat, agar dapat menciptakan niat beli ulang pada pelanggan setelah membeli produk pada toko tersebut. Diantara toko bakery di Bandar Lampung yaitu Holland Bakery. Menurut data TBI toko roti, toko Holland Bakery menempati posisi ke 2 dan mengalami penurunan pada tahun 2022, toko Holland Bakery juga belum bisa menempati pemuncak pasar di pasar persaingan toko roti lokal di Bandar Lampung. Dilakukanya penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kualitas produk, keberagaman produk dan harga sebagai variabel bebas terhadap variabel niat beli ulang sebagai variabel terikat pada toko Holland Bakery di Bandar Lampung. Penulis menerapkan metode survey dengan cara membagikan kuesioner terhadap 100 responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang merupakan teknik yang bertujuan untuk cara mendapatkan sampel menggunakan parameter yang sesuai ditentukan oleh peneliti. Kaidah analisis yang diterapakan untuk menentukan hasil pada penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, tahap Analisa dengan metode analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F lalu koefesiensi determinasi (R2). Hasil dalam penelitian ini menjelasakan bahwasanya variabel kualitas produk, keberagaman produk, dan harga berpengaruh signifikan secara parisal dan simultan terhadap variabel niat beli ulang konsumen.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Galleys

Diterbitkan

2023-05-15